検索結果詳細表示 おいしく安心な食と農業 [1](米) 著 者 著 者 吉永 悟志監修 ≪この著者で検索≫ 吉永 悟志監修 ≪この著者で検索≫ 小泉 光久制作・文 ≪この著者で検索≫ 小泉 光久制作・文 ≪この著者で検索≫ 資料種別 資料種別 児童書 児童書 出版者 出版者 文研出版 ; 東京 2021.9 文研出版 ; 東京 2021.9 分 類 分 類 612.1 612.1 形 態 形 態 31cm ; 47p 31cm ; 47p 価 格 価 格 ¥2800 ¥2800 件 名 件 名 日本-農業 日本-農業 本文の言語 本文の言語 日本語(JPN) 日本語(JPN) ISBN ISBN 4-580-82479-9 4-580-82479-9 ISBN ISBN 978-4-580-82479-9 978-4-580-82479-9 内容注記 内容注記 これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。1は米を取り上げ、米の生長を左右する苗づくりや、スマート農業への挑戦、温暖化に負けない米づくりなどを紹介。 これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。1は米を取り上げ、米の生長を左右する苗づくりや、スマート農業への挑戦、温暖化に負けない米づくりなどを紹介。 お米は日本人にとって欠かせない食料ですが、近年の温暖化による夏の高温がイネの生育やお米の品質に影響(えいきょう)をおよぼすなど、今までのようなお米づくりでは対応できなくなってきています。過去から現在までのお米の役割や品種・栽培(さいばい)の変化について、写真やイラストとともに解説します。 お米は日本人にとって欠かせない食料ですが、近年の温暖化による夏の高温がイネの生育やお米の品質に影響(えいきょう)をおよぼすなど、今までのようなお米づくりでは対応できなくなってきています。過去から現在までのお米の役割や品種・栽培(さいばい)の変化について、写真やイラストとともに解説します。 予約者は0人 予約依頼はログイン後に表示 マイリストはログイン後に表示 所蔵情報 項番 資料番号 所蔵館 請求記号 取扱 状態 場所 1 320604150 うずも 612 オ 1 書架 児童6門 320604150 うずも 612 オ 1 書架 児童6門 外部サイト 以下のバナーをクリックすると、外部サイトでこの本についてのより詳細な情報をご覧いただけます。 戻る ヘルプ × 【検索結果詳細表示の方法】 「前資料」「次資料」リンクをクリックし、ページを送ります。現在表示している書誌を予約する場合は「予約依頼」ボタンをクリックします。上下巻本を順番に借りたい場合は、上巻が受取可となってから次の巻を予約してください。