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海からいただく日本のおかず 3(魚卵)
著 者  
阿部 秀樹写真・文  ≪この著者で検索≫
大日本水産会魚食普及推進センター監修  ≪この著者で検索≫
資料種別 
児童書
出版者  
偕成社 ; 東京 2024.3
分 類  
667
形 態  
29cm ; 40p
価 格  
¥2400
件 名  
水産物
本文の言語
日本語(JPN)
ISBN 
4-03-438130-4
ISBN 
978-4-03-438130-4
内容注記 
伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。

日本人は昔からさまざまな工夫をし、海産物を長い期間保存(ほぞん)して利用できるようにしてきました。その代表的なもののひとつが、塩漬(づ)け・しょうゆ漬けといった加工をした魚卵(ぎょらん)です。その種類や歴史(れきし)、辛子(からし)明太子のつくりかたなどを多くの写真で紹介(しょうかい)します。

 
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所蔵情報

121162457
中央館
 667 ア 3 
書架

320632953
うずも
 667 ア 3 
書架

520289943
矢田部
 667 ア 3 
書架


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